КАМИНЫ ▫ ПЕЧИ ▫ БАРБЕКЮ



 

Печи и камины




Домашний очаг исторически сопровождал человека повсюду: русскую печь использовали в качестве варочной печи (в ней варили еду, пекли пироги), в качестве отопительной печи (а также в лечебных целях - и сейчас многие болезни лечатся прогреванием), в качестве печи для сушки (как одежды, так и всяких трав-приправ). В банях и сейчас используются банные печи тех же конструкций, что и сотни лет назад.

И несмотря на то, что в современном мире вопросы отопления и приготовления пищи давно решаются другими способами, большинство людей  желают иметь в своем доме печь или камин. То ощущение покоя и защищенности, которое нам так важно чувствовать в стенах своего дома, дарят нам печи и камины.

Кладка печей и каминов - процесс весьма сложный и трудоемкий и не может быть доверен неопытному мастеру. От правильности кладки зависят качество и длительность эксплуатации. Кроме того предъявляются определенные требования: удобство в использовании, экономичность, красивый дизайн и самое главное - достаточная безопасность.

Существует множество конструкций печей, которые могут существенно отличаться друг от друга. Однако для каждой печи  есть определенные основные элементы, присущие всем. К таким элементам относятся фундамент, топка, полости внутри печи, по которым уходят продукты сгорания, отопительную  часть с теплоотдающей поверхностью, задвижки и др.

 

Выделяют три основных типа: отопительные, варочные и отопительно-варочные.

 

Отопительная печь - это вид, работающий на твердых видах топлива (дровах, угле, торфе). Её основная и единственная задача - обогрев помещения в котором она установлена. Размер печи обусловлен размерами помещения в котором она устанавливается и подразделяется на малые, средние и большие.

Варочная печь - также как и отопительная, работает на твердых видах топлива. Однако, её главной функцией является возможность приготовления пищи открытым путем на плите или в закрытом духовом шкафу.
 
Отопительно-варочная печь - наиболее универсальный вид, который имеет сразу две главные функции, первая - это отопление помещения в котором она находится а вторая - приготовление пищи различными способами. Обе эти функции реализуются в равной пропорции.

Особую популярность в нашей стране получили Русские печи, печи Шведка, Голландка и Каменка, а так же Каминопечи, Садовые печи, ну и конечно же банные печи. Любители восточных лепешек могут заказать тандыр, а любители копченостей коптильню.

Русская печь - это классика Российской истории, успешно совмещающая в себе задачу длительного обогрева помещений и приготовления пищи с возможностью ее хранения в специальном отсеке. Отличается от других большими габаритами, которые являются ее достоинствами. Относится к типу отопительно-варочных, но более функциональна. Функциональности добавляет наличие в верхней части хорошо прогреваемой лежанки.

Печь шведка оотносится к виду отопительно-варочных и является классическим её представителем. Шведка помимо высокой эффективности в плане обогрева помещений, в обязательном порядке оснащается плитой и духовым шкафом. Имеет несколько модификаций, различающихся размерами и мощностью теплоотдачи. 
   
 
   
Печь голландка - типовой представитель отопительных печей, предназначена исключительно для обогрева помещения и выполняет эту задачу максимально эффективно. Модификации различаются по мощности и размерам.
   
   
   
 
Банная печь (каменка) используется только для прогрева парного помещения в бане. Есть различные типы для разных видов бань и саун. Предусмотривает отделение для выкладки камней, на которые поливается вода для создания пара, а так же котел нагрева воды для мытья. Идеально подходит для небольших бань без центрального водоснабжения. 

 

Уличная печь (барбекю)  - основная функция, это приготовление пищи различными способами мангал, казан и т.д. От других типов её отличает то, что она располагаются исключительно вне жилых помещений, на территории приусадебных участках, в беседках, под навесами и т.д.
   
   

Каминопечь - это вид закрытого камина совмещающего в себе также функцию отопления. При небольших габаритах, позволяет отапливать небольшие помещения и наслаждаться процессом горения дров в камине. 
   
   
   
Тандыр - предназначен для выпекания хлеба и приготовления мяса. 
   
   
   
   
Печь коптильня - предназначена для холодного и горячего копчения продуктов.
Выбор типа печи и её конструкции остается всегда за вами!

 

 

 

Декор


Завершающим этапом строительства печи или камина является их декоративное оформление. Облицовка может осуществляться природным камнем, изразцами, строительной керамикой, плиткой, отделочным кирпичом, мозаикой. 
Правильно сложенные и красиво оформленные печь или камин, станут не только необходимым на холодное время года отопительным прибором, но и украсят ваш дом, придадут ему своеобразный стиль и неповторимость.



Обновлен 18 окт 2014. Создан 05 мар 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

Интернет реклама УБС
Google+

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС
http://www.dorus.ru/ - (Москва), объявления