КАМИНЫ ▫ ПЕЧИ ▫ БАРБЕКЮ



 

Правила эксплуатации каминов, печей и дымоходов.




Абсолютно любая печь, камин и дымоход является источником повышенной опасности, поэтому, ещё до начала её эксплуатации настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать нештатных ситуаций и сохранит ваше имущество и Здоровье!

 

1. Перед растопкой и во время топки проверьте тягу. Проверьте, открыты ли все задвижки и вьюшки на дымоходе. Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или очистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу. При отсутствии тяги - эксплуатация запрещена! Следует немедленно обратиться к мастеру для устранения причин отсутствия разреженности (тяги) в дымоходе!

 

2. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ). Растапливать печь следует, используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.

 

3. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а также разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие патрубков, дверок и участков кладки). Следует немедленно обратиться к мастеру для устранения неполадок и восстановления работоспособности прибора!

 

4. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым. Следует немедленно обратиться к мастеру для устранения причин попадания дыма в помещение!

 

5. При эксплуатации каминов, печей и дымоходов запрещено:

• хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более, чем на одну топку;

• сушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуатируемой печи (камина);

• загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью;

• захламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом;

• самовольно перепланировать печи, камины, дымоходы, а также противопожарные конструкции (отступы, разделки, защиту стен и конструкций здания от возгорания);

• заполнять дровами топочную камеру более чем на 2/3 объема;

• использовать при топке ненадлежащее топливо, на которое не рассчитан прибор;

• использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры;

• добавлять дрова бросками или ударными воздействиями;

• оставлять топящиеся печи (камины) без присмотра или под присмотром детей;

• допускать накопление углей в топочной камере, допуская их выпадение наружу;

• полностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение;

• до прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.

 

6. Запрещена топка каминов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре временами достигающем скорости свыше 20 м/с.

 

7. Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов.

 

8. Запрещено перекаливать печи (средняя температура стенок печи 70 °C, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей, не должна превышать 120 °C до 15% от общей площади поверхности печи);

 

9. Надлежит не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода, проводить очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи.

 

10. При эксплуатации печей и каминов рекомендуется:

• иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату, ящик с песком, ведро, ёмкость с водой);

• иметь в хозяйстве аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спирт);

• перед каждой растопкой очищать зольные ящики и поддувало от мусора и золы;

• периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов в кладке и монтаже;

• самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке;

• оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.

 

11. Особенности использования замороженных каминов, печей и дымоходов, а также их эксплуатация в холодное время года и в период сезонных перемен погодных условий.

• При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор, и всякий раз после продолжительного перерыва в его эксплуатации следует выводить прибор на рабочий температурный режим, медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него.

Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.

• Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже - 20 °C не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение;

• Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или очистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.



Обновлен 04 сен 2014. Создан 14 апр 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

Интернет реклама УБС
Google+

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС
http://www.dorus.ru/ - (Москва), объявления